89 lines
4.9 KiB
TeX
89 lines
4.9 KiB
TeX
% !TEX root = ../main.tex
|
||
|
||
\paragraph{Introduzione}
|
||
La birra fatta in casa è un'attività che riceve crescente attenzione da parte degli appassionati.
|
||
Ogni birraio amatoriale possiede un'attrezzatura per il processo di produzione della birra su
|
||
piccola scala (bollitori, fermentatori, tubi, ecc.) con una certa capacità massima di
|
||
fermentazione: il numero di litri che l'attrezzatura è in grado di gestire in un unico ``lotto". La
|
||
preparazione della birra richiede anche ingredienti, le cui quantità effettive variano da una
|
||
ricetta all'altra, questi sono vari tipi di malto, luppolo, lieviti e zuccheri (e, naturalmente, acqua).
|
||
|
||
Ai birrai piace registrare le proprie ricette per riferimento futuro e mantenere un elenco
|
||
aggiornato degli ingredienti disponibili per fare acquisti prima della successiva produzione.
|
||
|
||
L'obiettivo di questo progetto è quello di sviluppare un'applicazione per i birrai domestici che
|
||
consenta loro di mantenere un elenco di ricette e adattare quelle esistenti. L'applicazione deve
|
||
anche:
|
||
\begin{itemize}
|
||
\itemsep0em
|
||
\item mantenere un elenco di ingredienti disponibili;
|
||
\item aggiornare questo elenco dopo un ciclo di produzione e quando vengono acquistati nuovi ingredienti;
|
||
\item produrre liste della spesa per il lotto successivo;
|
||
\item guidare il birraio nel processo di produzione.
|
||
\end{itemize}
|
||
|
||
\paragraph{Descrizione del progetto}
|
||
``Una cervecita fresca" è un'applicazione che consente ai produttori amatoriali di birra di
|
||
mantenere un database organizzato delle loro ricette di birra. L'applicazione consente agli
|
||
utenti di creare, archiviare e modificare ricette, e successivamente eliminarle, se l'utente
|
||
desidera farlo. L'applicazione è destinata solo ai produttori di birra con metodo
|
||
\href{https://www.birradegliamici.com/fare-la-birra/all-grain/}{all-grain}, e
|
||
quindi tutte le ricette sono per questo tipo di birre (le birre ``estratto" non
|
||
sono supportate).
|
||
|
||
Ogni birrificio domestico dispone di un'attrezzatura specifica, le cui caratteristiche portano a
|
||
una particolare ``dimensione del lotto": il numero massimo di litri che possono essere prodotti
|
||
in una singola produzione.
|
||
Le ricette prevedono, oltre all'acqua:
|
||
|
||
\begin{itemize}
|
||
\itemsep0em
|
||
\item malti
|
||
\item luppolo
|
||
\item lieviti
|
||
\item zuccheri
|
||
\item additivi
|
||
\end{itemize}
|
||
|
||
Mentre i produttori di birra preferiscono creare ricette riferendosi a valori concreti, come
|
||
chilogrammi di un particolare malto o grammi di un particolare luppolo, l'applicazione deve
|
||
memorizzare queste ricette in una misura ``assoluta", che consente una conversione diretta
|
||
della ricetta quando l'apparecchiatura, e di conseguenza la dimensione del lotto, è diversa.
|
||
Ad esempio, una possibilità è esprimere la quantità di malto in percentuale del totale e usare
|
||
i grammi per litro di miscuglio (mash) per il luppolo.
|
||
|
||
Oltre alle ricette, l'applicazione deve conservare le \textbf{istanze} della ricetta, ovvero singole
|
||
produzioni basate su una ricetta; queste istanze possono essere accompagnate da note per
|
||
fare riferimento a problemi che possono influire sulla birra risultante, note che i produttori di
|
||
birra vorrebbero rimanessero memorizzate. Un particolare tipo di nota sono le note di
|
||
degustazione, che consentono ai birrai di tenere traccia delle opinioni su una birra di un dato
|
||
lotto.
|
||
|
||
Oltre a queste funzionalità più tradizionali, l'applicazione “Una cervecita fresca”, mantiene un
|
||
elenco di ingredienti disponibili. Ciò consente ai birrai di avere la lista degli ingredienti
|
||
mancanti per la prossima produzione. Un'istanza della ricetta, ovvero una produzione di birra,
|
||
dovrebbe consentire agli utenti di aggiornare l'elenco degli ingredienti disponibili, sottraendo
|
||
gli ingredienti usati da quelli disponibili.
|
||
|
||
Sarà inoltre possibile per i birrai vendere la birra prodotta. L’applicazione deve offrire
|
||
un’interfaccia web per la prenotazione e la vendita. Un cliente registrato può prenotare un lotto
|
||
di birra in produzione, oppure parte di esso. Quando il lotto è stato prodotto, il birraio può
|
||
confermare le prenotazioni e procedere con la vendita oppure, se non è soddisfatto del
|
||
prodotto, cancellarle, per non danneggiare il proprio buon nome. La birra non prenotata può
|
||
essere messa in vendita e comprata da utenti registrati.
|
||
|
||
\paragraph{Scopo dell’applicazione}
|
||
Il sistema deve implementare le funzionalità sopra descritte, ovvero creazione, modifica e
|
||
cancellazione di ricette, creazione di istanze di ricette (birre), supporto per le note sulle birre,
|
||
controllo degli ingredienti disponibili, supporto alla produzione con allarmi, supporto alla
|
||
vendita.
|
||
|
||
\paragraph{Scopo del progetto per quanto riguarda Basi di Dati}
|
||
Si integrano i requisiti già specificati con le seguenti ulteriori informazioni:
|
||
\begin{itemize}
|
||
\itemsep0em
|
||
\item le ricette sono relative ad un solo birrificio ma possono essere condivise tra
|
||
diversi birrai che sono autorizzati al loro utilizzo;
|
||
\item gli ingredienti possono essere acquistati da più fornitori (registrati).
|
||
\end{itemize}
|