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L'applicazione ``Una cervecita fresca" deve fornire supporto ai birrai e alle
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birraie artigianali nella produzione delle loro birre fatte in casa con il
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metodo all-grain.
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Ogni utente dell'app (birraio o birraia) può lavorare per uno o più birrifici, e può
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visualizzare le ricette dei birrifici per cui lavora.
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Del* birrai* sono rilevanti il nome, il cognome, il soprannome,
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l'indirizzo email, il codice fiscale.
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Ogni birrificio ha un nome, un anno di fondazione, un motto e uno stemma.
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Il birrificio ha inoltre una capacità produttiva, cioè il numero massimo di
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litri che può produrre in un singolo ciclo produttivo.
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Per ogni birrificio possono lavorare più persone.
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Ogni birrificio può lavorare a una sola produzione per volta, mettendo a
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disposizione tutta la sua capacità produttiva, o solo una parte di questa.
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Ogni birrificio ha accesso a una o più ricette: ogni ricetta ha un nome, un
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creatore o creatrice, una data di creazione, una eventuale ricetta madre
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(ovvero la ricetta che è stata modificata per elaborarla) e la quantità
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relativa di ciascun ingrediente.
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Oltre alla creatrice o creatore di una ricetta, anche le birraie e i birrai di
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un birrificio possono vedere le ricette del birrificio in cui lavorano.
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La ricetta può essere archiviata o eliminata dal creatore o creatrice: lo stato
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della ricetta può essere attiva, archiviata, eliminata.
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Gli ingredienti sono moltissimi, ma di solo 5 tipi: malti, luppoli, lieviti,
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zuccheri e additivi.
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Ciascun tipo ha un nome e la sua unità di misura appropriata (per esempio, i
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luppoli vengono espressi in \textit{mash}, ovvero grammi per litro di
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miscuglio, mentre i malti sono espressi in peso percentuale sugli ingredienti
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secchi).
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Ciascun ingrediente ha un tipo e una descrizione.
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In ogni ricetta, è indicata la quantità di ciascun ingrediente come numero
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puro: l'unità di misura (mash, peso percentuale, \textellipsis) dipende dal
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tipo di ingrediente.
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La quantità di acqua è ricavabile dagli altri ingredienti e non occorre quindi
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memorizzarla: si miscelano in proporzione gli ingredienti secchi, dal
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\textit{mash} si capisce quale volume finale deve raggiungere la soluzione.
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La visualizzazione delle ricette terrà conto della quantità di prodotto che si
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vuole produrre (che dev'essere inferiore o uguale alla capacità produttiva del
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birrificio) per mostrare le quantità assolute dei vari ingredienti in kg e L;
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nel database invece le quantità verranno memorizzate in termini relativi come
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descritto sopra.
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Una produzione è caratterizzata da una data di produzione, un numero di lotto
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che la identifica univocamente all'interno del birrificio, il numero di
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bottiglie da 500 mL prodotte (questo è l'unico possibile formato di produzione)
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e uno stato di preparazione (in corso, completa, annullata).
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È prodotta seguendo una ricetta di un birrificio.
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A ogni produzione si possono accompagnare alcune note.
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Ogni nota ha un testo.
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Esistono particolari note, dette di degustazione, che esprimono anche un
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giudizio da 1 a 10 sulla qualità del prodotto.
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Il birrificio tiene un registro degli acquisti, conservando i dati della
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fattura e specificando per ogni ingrediente acquistato la quantità.
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Ogni fattura registrata dal birrificio è caratterizzata da una data, un numero
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di fattura, un importo e un fornitore.
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I fornitori hanno una ragione sociale, una partita IVA e un indirizzo.
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L'inventario mostra, per ogni ingrediente, la quantità disponibile e quella
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totale (compresi cioè gli ingredienti ``prenotati" da preparazioni in corso).
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Oltre che come birrario o birraia, ci si può anche registrare come cliente,
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specificando un indirizzo di spedizione.
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I clienti sono caratterizzati, come chi produce birra, da nome, cognome, email
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e codice fiscale, ma non hanno un soprannome.
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La clientela può effettuare prenotazioni per una quantità di bottiglie di un
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dato lotto di produzione.
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Ogni prenotazione ha uno stato, che rimane in sospeso fino al termine della
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produzione, quando il birrificio può impostarlo su `confermato' se intende
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procedere alla vendita oppure `annullato' se il prodotto non è soddisfacente.
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